Сибирские ученые разработают солнечные электростанции для отдаленных районов

30 марта 2016

Фото: Duke Energy
Солнечные батареи, оснащенные интеллектуальной системой слежения за Солнцем, создадут ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с научно-производственной фирмой «Микран» и Институтом оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, сообщает пресс-служба ТПУ.

Проект интеллектуальных солнечных батарей стал победителем седьмой очереди открытого конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств по постановлению Правительства РФ № 218.

Предполагается, что участники проекта разработают масштабируемые по мощности солнечные электростанции, солнечные солнечные панели которых будут оснащены интеллектуальной системой слежения за положением Солнца. Это позволит электростанциям работать более эффективно.

Как полагают разработчики, такие электростанции особенно актуальны в труднодоступных районах или местах нежелательного использования других способов получения энергии — например, в природных заповедниках, зонах экотуризма.

«Такие системы нужны, чтобы можно было синхронно осуществлять не просто отслеживание положения Солнца и позиционирование солнечных панелей для максимальной эффективности их работы — выработки наибольшего количества электрической энергии, но и осуществлять это с высокой точностью и со сроком службы до 30 лет», — приводятся в тексте пояснения директора Института кибернетики ТПУ Сергея Байдали. Ученый предполагает, что если солнечные панели заменить антенными устройствами, то систему слежения, разработанную в Томске, можно использовать в научных целях — для наблюдений за Солнцем и другими небесными телами.

Подобные проекты уже работают в других странах. Например, система слежения за Солнцем, установленная на плавучей солнечной электростанции в Южной Корее, вращает платформы, на которых стоят модули.
Все новости