В России возобновят производство ракетного топлива

11 февраля 2016

Фото: Роскосмос
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) завершил строительство завода по производству гидразина — топлива, применяемого для заправки двигателей ракет и космических аппаратов, сообщает газета «Известия».

Гидразин и несимметричный диметилгидразин( НДМГ, или гептил) используются в качестве ракетного топлива с второй половины ХХ века. Эти вещества хорошо горят при малом количестве окислителя, а гидразин способен создавать реактивную тягу без помощи реакции окисления, разлагаясь на катализаторах. Эта особенность, а также то, что реакцию горения сопровождает большое количество образующихся газов, сделали гидразин и его производные незаменимыми веществами при создании ракетного топлива. Гидразин зарекомендовал себя как надежное и простое вещество с точки зрения воспламенения, что особенно важно для космических аппаратов, которые маневрируют в открытом космосе, в условиях невесомости.

До 90-х годов гидразин и гептил производили в России, но затем производство было свернуто, и гидразин закупали за рубежом, в основном в Германии, отмечается в статье. После обострившихся отношений со странами Западной Европы и США закупки гидразина были прекращены, так как гидразин и гептил относятся к товарам, применяемым для реализации в военных программах. В октябре 2014 года совет ЕС разрешил поставки гидразина и гептила для реализации совместных с Европейским космическим агентством программ либо для запусков европейских космических аппаратов, причем топливо закупалось в объемах, необходимых для выполнения конкретного проекта. Но ограничения не сказались на запусках, так как в России было накоплено достаточное количество гептила, утверждается в статье. Но запасов гидразина было недостаточно, в связи с чем в «Роскосмосе» было принято решение создать собственное производство.

— Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов». Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность — 15 тонн в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования», — цитируются в статье пояснения Рано Джураевой, и.о. генерального директора ЦЭНКИ.
Все новости