Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения создана при поддержке Фонда перспективных исследований

9 февраля 2016

Фото: ФПИ
На базе Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л Духова (ВНИИА) при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ) создана Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения, сообщает пресс-служба ФПИ.

Лаборатория создана по инициативе ученых – как сотрудников ВНИИА им. Н.Л. Духова, так и других учреждений.

«Идея создания такой лаборатории появилась у инициативной группы ученых – сотрудников ВНИИА им. Н.Л. Духова и ряда других, исходя из объективного желания объединить исследования, находящиеся на переднем крае современной электродинамики, так называемой плазмоники, с исследованиями явлений квантовой механики», - цитируются в сообщении слова одного из ведущих исследователей лаборатории, кандидата физико-математических наук Александра Мерзликина. Как полагает ученый, лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, позволит восполнить множество пробелов для ученых-экспериментаторов и технологов, призванных воплощать теоретические разработки в конкретные технологии и опытные образцы.

Сегодня в лаборатории работают более 30 ученых, собранных из институтов России и мира. Всего в лаборатории представлено 15 научных организаций. Здесь теперь работают ведущие ученые-теоретики страны в области плазмоники – профессора Алексей Петрович Виноградов и Василий Васильевич Климов, из Технологического университета города Тоёхаси (Япония) приглашен кандидат физико-математических наук Александр Барышев. Руководит лабораторией член-корреспондент РАН Сергей Аполлонович Никитов.

В Лаборатории ведутся работы по созданию базовых элементов наноплазмоники – спазеров, а также опытных образцов плазмонных устройств. Например, в лаборатории квантовой наноплазмоники разработают сенсоры, обладающие чувствительностью к взрывчатым и опасным веществам на уровне единичных молекул. Подобные сенсоры могут быть использованы для предупреждения террористических актов в местах большого скопления людей.

«Сегодня становится все более очевидно, что традиционная электроника во многом исчерпала возможности для дальнейшего развития и постепенно заходит в тупик. Большинство традиционных устройств работают на полупроводниках (чаще всего на основе кремния), при этом сами устройства становятся все меньше, а значит возрастает роль флуктуации числа и локализации допирующих примесей, определяющих их электронные свойства. Сами электронные свойства полупроводниковых нанокластеров существенно отличаются от объемных полупроводников (дискредитация спектра, усиление роли поверхностных состояний в кластере, кулоновская блокада и пр.). Поэтому развитие квантовой наноплазмоники может стать своего рода стратегическим выходом из того тупика в развитии электронных устройств, к которому мы сегодня идем», - цитируются в сообщении слова доктора физико-математических наук, научного руководителя ВНИИА им. Н.Л. Духова Александра Андрияша.
Все новости