Томские ученые создают самый большой рефлектор космической антенны

23 ноября 2015

Фото: ТГУ
Томский государственный университет совместно с компанией «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнева» разрабатывает космическую крупногабаритную трансформируемую антенну, сообщает пресс-служба вуза. Проект получил поддержку Минобрнауки РФ, на реализацию проекта ТГУ выделена субсидия в размере 52,6 миллионов рублей. 

Сейчас разработка находится на стадии компьютерного моделирования. Ученые создают компьютерные модели трансформируемых антенных рефлекторов диаметром апертуры (условной плоскости излучающей  или принимающей поверхности антенны) до 100 метров с длительным сроком активного существования - не менее 15 лет. При помощи суперкомпьютера СКИФ Cyberia и других серверов НИИ ПММ ТГУ просчитываются механические, тепловые и радиотехнические характеристики объекта, возможные проблемы при разворачивании конструкции в космосе, поведение спутниковой тарелки на орбите. Также ученые разрабатывают способы наземных испытаний нового рефлектора, говорится в сообщении. Закончить работу ученые планируют в 2016 году.

Создание такой антенны поможет обеспечить устойчивую мобильную связь в любой точке страны, как на земле, так и в воздухе. Но это не единственная задача, которую сможет решить антенна большого диаметра. Как полагают разработчики, с ее помощью можно будет проводить исследования реликтовых излучений Вселенной и осуществлять зондирование земной поверхности.

«Максимальный размер рефлекторов коммерческих космических антенн сегодня – около 20 метров в диаметре. От диаметра рефлектора напрямую зависят характеристики конструкции рефлектора как антенной системы. Увеличение диаметра тарелки значительно расширит функциональные возможности антенны, например, повысит ее чувствительность к электромагнитному сигналу. Это позволит фиксировать слабые импульсы, что имеет особую важность для зондирования поверхностных процессов (землетрясений, цунами, извержения вулканов) и техногенных катастроф», - приводится в сообщении комментарий заведующего лабораторией исследования конструкций из композиционных материалов НИИ ПММ ТГУ Сергея Пономарева.
Все новости