Россия планирует вступить в шестой технологический уклад

4 июня 2015

Фото: "Редкие земли"
В Новосибирске начал работу Международный форум технологического развития «Технопром-2015». Форум, основная тема которого заявлена как «Энергия технологического прорыва», посвящен вопросам технологического развития страны и формированию шестого технологического уклада. Этот термин введен в оборот экономистом Н.Д. Кондратьевым и обозначает экономический цикл протяженностью примерно 50-55 лет, для которых характерен определенный уровень развития производительных сил, то есть уклад. Каждый цикл заканчивается кризисом, и каждый последующий уклад характеризуется более высоким уровнем развития. Шестой технологический уклад, по мнению экспертов, начинает складываться в развитых странах мира, таких, как США, Японии и КНР, и характеризуются нацеленностью на развитие и применение высоких технологий: био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, атомной энергетики — всего того, что способно привести развитые страны на новый уровень управления государством, обществом и экономикой.

Поэтому темы, которые будут обсуждаться на форуме, посвящены поиску источников, обеспечивающих энергию технологического прорыва, новым технологиям и импортозамещению, развитию территориальных инновационных кластеров, индустриальных и технологических парков, созданию особых экономических зон, а также собственно высоким технологиям. Программа форума включает около 40 мероприятий, в которых примут участие около 4 тысяч участников из России и зарубежных стран.

На форуме выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В своем выступлении он дал оценку текущему состоянию страны и необходимость интенсивного технологического развития:

«Разрыв технологий создает и социальное неравенство, и политическую гегемонию других государств. При этом западная элита волей-неволей раскрывает карты, высвечивая основные зоны давления и, главное, наглядно раскрывая свою философию. Философию построения мира по принципу глобальной пирамиды, наверху которой - технологическое превосходство… Выдвигая при этом требование лояльности к тем, кто стоит на технологической лестнице ниже».

Поэтому, по словам вице-премьера, национальная независимость была и остается для нас ключевой задачей:
«Для того чтобы оттолкнуться и двигаться вперед, нам нужно упереться в твердь. Первое, это наши заделы, имеющиеся или доступные научно-технические и промышленные компетенции. Но свое развитие мы должны планировать, отталкиваясь не от того, что мы привыкли и умеем хорошо делать, а от задач. Тем не менее, выбирая точки роста, мы всегда должны учитывать наличие кадров, опыта, научных школ, компетенции. Да и, собственно, моторики – ментальной и моторики рук. Тогда мы можем опираться на уже достигнутые результаты, на опыт наших отцов и на конкретные результаты в будущем. Второе – глобальные тенденции в научно-технологической и промышленной сфере. Здесь тоже важен здравый смысл, мы не должны слепо гнаться за технологической модой. Но есть действительно революционные сдвиги. Например, беспилотники, беспилотные системы. Мы не заметили, проспали эту революцию в военном деле, а потом эта революция перешла и на гражданское производство. А сейчас мы вынуждены догонять. При этом каждый производитель создает «натуральное хозяйство», пытаясь создать и систему связи, вплоть до двигателя беспилотной системы. В итоге опять всего много, а в результате – ничего».

Далее вице-премьер подчеркнул, что сейчас мы наблюдаем начало новой промышленной революции, главной технологическойсилой которой становятся цифровые технологии и, конечно, робототехника. Россия тоже участвует в этом «революционном» процессе, исходя из своих национальных интересов. В частности, Рогозин заявил, что Россия приступает к серийному строительству атомного флота, с помощью которого планируется осваивать Арктику.

Он сообщил, что в 2017, 2019 и 2020 годах планируется ввести в эксплуатацию 3 атомных ледокола мощностью до 60 МВт. Также есть и «другие задумки» — например, разработан проект ледокола-лидера на 130 МВт, способный преодолевать лед толщиной свыше 4 метра. «Это вновь укрепит наши позиции как великой энергетической державы», — заключил в своем выступлении вице-премьер Рогозин.
Все новости