В Томске изобрели лазер для разрезания костей и биологических тканей

16 марта 2015

Фото: ТГУ
Сотрудники факультета инновационных технологий Томского государственного университета создали лазерную установку для резки костей и биологического материала, при воздействии которого не происходит обугливания тканей, сообщается на сайте университета.

При разрезании лазером живые ткани, как правило, обугливаются и отмирают - предельная температура нагревания живых биологических тканей не превышает 44-45 градусов по Цельсию, а температура нагревания ткани при работе лазера - не менее 100 градусов. Ученым было необходимо такую длину волны, при которой нагрев не был бы таким сильным и не повреждал ткани вокруг разреза.

Подобными экспериментами занимались ученые Вандербильдского университета (США). Они установили, что оптимальное лазерное излучение для работы на живых биологических образцах составляет 6, 45 микрона в инфракрасном диапазоне. Но американская установка, успешно применяемая при удалении опухолей головного мозга, имеет большие размеры.

Томские ученые смогли создать подобную установку, которая работает на парах стронция и помещается на обычном столе. При работе новым лазером живые биологические ткани не обугливаются: на месте работы лазера остается лишь разрез и тончайшая пленка толщиной в несколько микрон. Исследователи добились этого, используя лазерный инфракрасный импульс с длиной волны 6,45 микрон: при его воздействии на живую ткань вода, которая в ней находится, быстро нагревается, сильно увеличивается давление, и молекулярные связи разрываются при минимальном повреждении.

Сейчас томские изобретатели проводят испытания новой лазерной установки совместно с одним из московских медицинских институтов. Лазер, как полагают разработчики, будет востребован в имплантологии, нейрохирургии, при лечении онкологических заболеваний.

«Для удобства работы врачей мы можем окрасить луч в синий либо в желто-зеленый цвет. Наша задача создать экспериментальный образец, который будет выпущен сначала малой серией, а затем, надеюсь, поступит в промышленное производство», - приводятся в пресс-релизе слова автора изобретения, декана ФИТ ТГУ, профессора Анатолия Солдатова.
Все новости