Китай может пересмотреть квоты на экспорт редкоземельных металлов

9 июня 2014

Фото: http://rareearthelements.us/
Китай может пересмотреть тарифы и квоты на экспорт редкоземельных минералов в следующем году, в соответствии с решением Всемирной торговой организации постановившей в начале этого года, что КНР действовала не в соответствии с правилами ВТО, сказал сегодня эксперт промышленности.
Чэн Жэньхен, заместитель генерального секретаря Китайской редкоземельной промышленной ассоциации, сказал в интервью местной газете China Daily, что Пекин, как ожидается, отменит экспортные тарифы и квоты, введенные в 2010 году, если апелляция на решение ВТО в этом году не будет выиграна Китаем.

Промышленные источники пояснили, что система квот на экспорт была "невидимой" в последние годы в любом случае, так как фактические объемы экспорта не оправдали квот. Чэн сказал, что правительство разрабатывает планы срочных изменений тарифов и квот, в том числе налоговых изменений, которые могут подтолкнуть вверх цены на эти дефицитные минералы.

Налоги будут взиматься в зависимости от значения полезных ископаемых, а не по объему, как это имеет место в настоящее время. Это изменение будет означать более высокие цены на уровне производителя, с помощью этого правительство надеется отражать дефицит этих ресурсов и экологические издержки от их добычи. Другие шаги, в том числе системы сертификатов экологического соответствия, предназначены для более эффективного управления редкоземельной промышленностью, сказал Чэн.

Китай производит более 90 процентов мировых поставок редкоземельных элементов (РЗЭ). Редкоземельные элементы - это группа минералов, которые имеют широкий спектр применения в высокотехнологичных отраслях, таких как оборона и возобновляемые источники энергии. Для защиты ограниченных ресурсов и снижения экологических издержек производства, Китай ввел жесткие нормы выработки и экспортные пошлины в 2010 году.

В 2012 году Европейский союз, Япония и Соединенные Штаты объединились, чтобы возбудить дело в ВТО по поводу мер Китая по экспорту редкоземельных металлов, вольфрама и молибдена. Они утверждали, что ограниченный доступ других стран к минералам, дает Китаю конкурентное преимущество и больно бьёт по производителям и потребителям.

Группа ВТО заявила в марте, что тарифы нарушают правила торговли, давая внутренним потребителям несправедливое преимущество над зарубежными конкурентами.

Ду Шуйбинь, аналитик Baichuan Information, сказал, что если правительство отменяет тарифы и квоты на экспорт, но увеличивает налоги на производство, результат будет в виде повышения издержек производства и ценна редкоземельную продукцию. Но он добавил, что борьба с незаконной добычей и контрабандой будет ключом к улучшению рынка редкоземелья в Китае.
Все новости