Ученые Томской области создали новую технологию очистки редкоземельных металлов


Фото: http://procl.ru/
Одна из серьёзных трудностей для выработки РЗМ заключается в том, что их добыча из руды включает обязательную утилизацию побочных радиоактивных элементов, в первую очередь это торий и уран.
Инженеры СТИ в сотрудничестве с учеными ТПУ, МИФИ и Сибирского химического комбината (СХК) предложили новую техническую схему обработки руд с изготовлением концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ), избавленного от радиоактивных и нерадиоактивных посторонних примесей.
«Методика поможет очищать редкоземельные металлы от радиоактивных примесей до требуемого нормативами размера и даже ниже. Затем радиоактивный металл перерабатывается отдельно по безопасным технологиям. Для того чтобы выйти к коммерциализации технологии, мы подали проект на конкурс РНФ. На базе лабораторий СТИ, СХК и ТПУ будем исследовать рудные материалы Красноуфимского и Туганского месторождений и отрабатывать способы выделения редкоземельных металлов и их очистки от тория», — комментирует доцент кафедры «Химия и технология материалов современной химии» СТИ Юрий Макасеев.
В научных центрах будут проведены испытания физико-химических и радиохимических особенностей РЗЭ-содержащих руд и концентратов: ортита Южно-Богатырского месторождения (Кузбасс), Туганского (Томская область) и Красноуфимского (Свердловская область) монацитов, а также руд Эльконского (Якутия) месторождения. По результатам полученных данных будут выработаны способы активации и раскрытия рудных концентратов, советы по экстракционной очистке растворов РЗЭ от тория, урана, дочерних продуктов их распада и балластных (нерадиоактивных) примесей.
Самыми значительными на планете запасами редкоземельных металлов на данный момент располагает Китай — 55 млн т, или 50 % всех разведанных резервов Земли. Россия находится на 2-м месте — 19 млн т (17 % мировых резервов). США владеет 13 млн тонн, или 12 % мировых запасов. Поиск новых больших месторождений непрерывно продолжается в Австралии, Канаде, ЮАР, Индонезии, Индии и т.д.
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса
- 20 марта 2019 Рассуждения о «мусорной» реформе. Николай Валуев — журналу «Редкие земли»
- 15 марта 2019 Китай увеличит производство лития
- 14 марта 2019 X Международный форум «Экология» будет посвящен приоритетам экологического развития России
- 14 марта 2019 Комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» направлен в Правительство
- 13 марта 2019 Разработан механизм приоритетного получения лесных ресурсов предприятиями, осуществляющими глубокую переработку древесины
- 4 марта 2019 Ушел из жизни академик Жорес Алферов