Росатом, Казатомпром и «Интермикс Мет» могут сообща занять треть мирового рынка скандия


Фото: pro100news.info
Uranium One Holding N.V. (U1H), владеющий урановыми активами госкорпорации «Росатом» за пределами России, совместно с АО «НАК «Казатомпром» и ООО «Интермикс Мет»
начал реализацию проекта по добыче скандия в Казахстане.
В рамках проекта стороны планируют добывать концентрат скандия на уранодобывающих предприятиях Казахстана и перерабатывать его в городе Лермонтов (Ставропольский край) в
цехах «ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), принадлежащего ООО «Интермикс Мет».
До конца второго квартала 2014 года U1H (президент Вадим Живов) и ООО «Интермикс Мет» (председатель совета директоров Сергей Махов) планируют создать российское совместное предприятие.
Предполагается, что контрольный пакет акций будет закреплен за ООО «Интермикс Мет», которое обеспечит новое СП технологиями и оборудованием. Источниками финансирования проекта станут инвестиции участников СП, возможны инвестиции потребителей и банковские кредиты. U1H ограничится блокирующим пакетом.
Затем это СП создаст паритетное совместное российско-казахстанское предприятие вместе с НАК «Казатомпром» (президент Владимир Школьник).
В рамках реализации «скандиевого» бизнес-проекта предполагается также запустить новое производство в течение трех лет. По предварительным оценкам, на это потребуется 60 миллионов долларов инвестиций. На новом предприятии, начиная с 2016 года, планируется выпускать 6 тонн оксида скандия в год. По оценкам «Интермикс Мет», емкость мирового рынка скандия составляет до 15-20 тонн в год. То есть новый проект может занять до трети рынка.
Отметим, что ООО «Интермикс Мет» уже реализует опытный проект по скандию совместно с урановым холдингом Росатома - ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ). В Далматовском районе Курганской области действует первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания - ЗАО «Далур» (специализируется на промышленной эксплуатации и разработке месторождений Зауральского ураново-рудного района - Далматовского, Хохловского и Добровольного).
НАК «Казатампром» реализует совместные проекты в сфере производства редких и редкоземельных металлов соответственно с японскими Toshiba Corp. и Sumitomo Corporation. Так, с 2 ноября 2012 года в Степногорске (Акмолинская область) действует новый производственный комплекс коллективных концентратов РЗМ. Завод построен «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO), совместным предприятием Казатомпрома и Sumitomo.
Как пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на президента U1H Вадима Живова, реализация казахстанского проекта по скандию «в условиях ценовой нестабильности на мировом урановом рынке» даст российскому холдингу возможность диверсифицировать бизнес, повысив его маржинальность.
По данным U1H, основными поставщиками скандия являются Китай, Россия, Казахстан, Украина, Норвегия и Мадагаскар. В 2011 году цена на оксид скандия чистотой 99,5% достигала 5 тысяч долларов США за 1 килограмм, а к настоящему времени снизилась до 3,6 тысячи долларов. По прогнозам на 2019 год килограмм скандия будет стоить 3 тысячи долларов.
Ожидается, что большая часть продукции будет продаваться по долгосрочным контрактам. У НАК «Казатомпром» есть соглашения с рядом потребителей из Японии. Более того, как сообщил «Коммерсанту» глава «Интермикс Мет» Сергей Махов, его компания уже поставляет скандий предприятиям Роскосмоса и ГК «Ростех». Одним же из давних покупателей скандия у ООО «Интермикс Мет» является как раз партнер Казатомпрома - японская Sumitomo.
- 20 апреля 2018 Российские возвращаемые ступени ракет будут с системой вертикальной посадки
- 20 апреля 2018 Студенты ДВФУ создают мобильную ветроэнергетическую установку для широкого применения
- 19 апреля 2018 Совет по науке Минобрнауки призвал Госдуму отклонить законопроект об ответных санкциях в сфере науки и технологий
- 19 апреля 2018 Будущее энергетики зависит от беспрецедентных политических решений
- 18 апреля 2018 Ученые нашли способ предсказать степень внутренних повреждений самолетов
- 18 апреля 2018 В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят юбилейные XX Харитоновские тематические научные чтения
- 18 апреля 2018 В Москве появится высокотехнологичное производство алмазов
- 17 апреля 2018 Взрывы очистят воду от примесей
- 17 апреля 2018 В Японии разработаны гибкие солнечные панели для носимой электроники
- 16 апреля 2018 Японские ученые оценили запасы РЗМ в глубоководном иле Тихого океана как «почти бесконечные»
- 16 апреля 2018 Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета
- 16 апреля 2018 В Москве завершила работу выставка-форум "Горпромэкспо-2018"
- 13 апреля 2018 Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»
- 13 апреля 2018 В Госдуму внесен законопроект, запрещающий вывоз в США продукции из редкоземельных металлов
- 12 апреля 2018 Томские ученые выяснят, почему северное сияние мешает передавать сигналы GPS и ГЛОНАСС